Rekomendasi Jurusan Kuliah untuk Anak IPS dan Prospek Kerjanya

Siapakah yang masih bimbang saat menentukan jurusan perkuliahan? Ditambah khusus untuk kamu yang telah ada di tahun akhir SMA, kasus saat menentukan jurusan waktu masuk ke dunia perkuliahan sebaiknya dipikir matang-matang. Hal itu karena jurusan kuliah mempunyai dampak yang lebih besar pada lajur profesi yang hendak diambil di masa datang.

Baca Juga : Jurusan Akutansi Beserta Prospek Kerjanya

Banyak yang menduga jika anak IPA mempunyai kesempatan kerja yang semakin lebih besar di masa datang. Walau sebenarnya, baik jurusan IPA atau jurusan IPS sama mempunyai prospek kerja masing-masing yang prospektif. Asal pilih jurusan kuliah yang sesuai kekuatan dan minatmu. Janganlah sampai kamu salah jurusan hingga tidak nikmati proses perkuliahannya.

Terdapat beberapa pilihan jurusan yang dapat diputuskan oleh kamu yang sekarang ini sebagai pelajar IPS dan tentu saja jurusan ini mempunyai kesempatan kerja yang prospektif. Lalu, apa saja itu? Yuk, baca keterangan berikut berkenaan jurusan kuliah untuk anak IPS dan prospek kerjanya!

1. Jurusan Psikologi

Buat kamu yang senang mempelajari perilaku mental manusia, kamu bisa nih masuk ke jurusan yang satu ini. Selain itu, psikologi adalah ilmu yang mempelajari ilmu pemikiran atau alasan di balik semua tindakan, mulai dari persepsi, kognitif dan hubungan interpersonal. Jadi, kamu gak akan pernah bosan untuk mempelajari ilmu ini!

Ilmu psikologi sendiri terbagi menjadi beberapa bagian seperti psikologi klinis, psikologi perkembangan, dan psikologi industri.

Prospek kerjanya kamu bisa menjadi seorang HRD di perusahaan, market research, konsultan perusahaan, konsultan karier, UX analyst, psikiater, psikolog, dan masih banyak lainnya.

2. Jurusan Ilmu Hukum

Maraknya kasus hukum di Indonesia, maka peluang kerja untuk jurusan hukum amatlah besar karena sampai kapan pun penegak hukum akan dibutuhkan dalam suatu negara.

Belajar ilmu hukum membutuhkan pendalaman konsep dan teori yang mendalam. Alih-alih menghitung deretan angka, kamu akan disibukkan dengan memahami kasus hukum dengan kritis.

Selepas mempelajari teori saat berkuliah, mahasiswa ilmu hukum biasanya akan mendapat kesempatan untuk praktek di firma-firma hukum, pengadilan, atau kejaksaan. Nah, prospek kerjanya kamu bisa bekerja sebagai pengacara, notaris, dan staf legal.

3. Jurusan Sastra Inggris

Kamu suka belajar bahasa asing? Sastra Inggris bisa jadi pilihan yang tepat nih!
Jurusan sastra Inggris akan mempelajari tentang isi, ciri artistik, estetika, serta keaslian dalam suatu teks atau tulisan karya sastra bahasa Inggris.

Selain itu juga, kamu akan mempelajari berbagai karya tulis baik dalam bentuk novel, naskah drama, maupun puisi bahasa Inggris. Adapun ilmu yang akan kamu pelajari yaitu linguistik bahasa Inggris secara lebih mendalam.

Setelah lulus nanti, kamu gak hanya bisa jadi guru les bahasa Inggris aja tapi prospek kerjanya sangat luas seperti bekerja di kedutaan internasional, tour guide, penerjemah, bekerja di perusahaan internasional, dan masih banyak lagi.

4. Jurusan Bisnis dan Manajemen

Jurusan bisnis dan manajemen memang merupakan jurusan yang hampir dibutuhkan oleh semua perusahaan karena lulusan ini bisa ditempatkan di area mana saja, mulai dari manajemen perusahaan, marketing, keuangan, operasional, hingga statistik ekonomi.

Perkembangan teknologi dan krisis ekonomi yang terjadi menjadi sebuah masalah yang harus diselesaikan oleh para lulusan bisnis dan manajemen.

Kuliah jurusan ini tak hanya membicarakan tentang bisnis sehari-hari saja, namun juga kamu akan mengkaji dampak dari berbagai faktor internal dan eksternal perusahaan, pola perilaku konsumen, dan masih banyak lagi.

Prospek kerjanya dalam jurusan ini sangat luas, kamu bisa menjadi pengusaha, manajer, direktur, asisten manajer, hingga menjadi sekretaris.

5. Jurusan Hubungan Internasional

Kalo mau prospek kerja yang menjanjikan dan sering ke luar negeri, pilih jurusan yang satu ini aja. Hubungan internasional bukan hanya mempelajari hubungan diplomasi antar negara lainnya, tetapi mempelajari tentang konflik, ekonomi, kesejahteraan, hingga perdamaian dunia.

Selain itu, kamu juga akan mempelajari cara untuk mempertahankan keharmonisan antar negara agar bisa menghasilkan hubungan bilateral maupun multilateral dengan mengedepankan isu-isu umum seperti sosial, hukum, ekonomi, dan politik.

Kebanyakan orang mengambil jurusan ini karena besarnya peluang untuk bekerja di luar negeri. Prospek kerjanya yaitu kamu bisa jadi duta besar, international officer, konsultan internasional, politikus, wartawan, dan masih banyak peluang kerja lainnya.

6. Jurusan Ilmu Komunikasi

Jurusan ini punya prospek yang besar khususnya bagi kamu yang merupakan siswa jurusan IPS. Jurusan ilmu komunikasi tidak hanya mempelajari bagaimana cara berkomunikasi yang baik dan benar, loh!

Ada banyak sekali mata kuliah yang akan kamu pelajari dan kamu juga akan langsung praktik di lapangan secara langsung. Mulai dari public speaking, photography, cinematography, penulisan naskah berita, dan membuat film.

Perlu diketahui juga bahwa jurusan ilmu komunikasi merupakan jurusan yang paling banyak diminati karena hampir semua perusahaan di berbagai bidang, membutuhkan lulusan dari jurusan ini.

Jika kamu calon mahasiswa yang ingin masuk jurusan ini, prospek kerjanya yang cukup menjanjikan seperti kamu bisa menjadi seorang jurnalis, reporter, presenter, advertising, komunikasi pemasaran, komunikasi bisnis, public relations, event organizer, dan masih banyak lagi.

7. Jurusan Akuntansi

Jurusan ini menjanjikan lapangan kerja yang menggiurkan. Setiap perusahaan kecil maupun besar pasti membutuhkan pegawai untuk mengurusi masalah keuangan. Seorang akuntan sangat penting untuk kelancaran keuangan dalam suatu perusahaan.

Agar menjadi seorang profesional yang andal, mahasiswa dari jurusan akuntansi harus memahami cara membuat laporan keuangan, audit, penganggaran pajak, dan berbagai prinsip akuntansi lainnya.

Prospek kerjanya kamu bisa menjadi seorang akuntan, analisis anggaran, manajer, auditor, dan marketing.

8. Jurusan Desain Komunikasi Visual

Jurusan ini merupakan salah satu cabang ilmu desain yang mempelajari cara mengungkapkan pesan dengan ungkapan yang kreatif untuk tujuan tertentu. Biasanya pekerjaan ini berhubungan dengan gambar-gambar digital yang terdapat dalam iklan, film, logo, maupun banner.

Mahasiswa DKV dituntut untuk memiliki kreativitas dan inovasi-inovasi yang menarik dalam menciptakan sebuah desain. Bisa dibilang, jurusan ini yang telah menciptakan seniman-seniman futuristik.

Dalam jurusan ini, kamu akan mempelajari bagaimana cara membuat atau mendesain untuk berbagai tujuan misalnya animasi, periklanan, photography, dan typography.

Buat kamu yang tertarik masuk jurusan ini, prospek kerjanya kamu bisa menjadi desainer, illustrator, animator, web designer, game designer, tim kreatif perusahaan, dan juga tim branding.

Pilih jalur sering jadi sulit untuk sebagian orang, karena berasumsi jika mereka takut salah masuk jalur.

Rekomendasi Jurusan IPA Terbaik dan Prospek Kerjanya

Pilih jurusan IPA sering jadi sulit untuk sebagian orang, karena berasumsi jika mereka takut salah masuk jurusan. Pengetahuan yang kurang mengenai jurusan kuliah juga bisa memengaruhi mereka saat ingin pilih jurusan.

Tapi, yang terang kamu gaboleh sampai gates of gatotkaca salah tentukan jurusan kuliah ya! Karena supaya saat jalani nya juga kamu tidak merasakan mau tak mau dan ketekan, termasuk saat menentukan jurusan kuliah IPA. Berikut ada banyak jurusan kuliah terbaik untuk anak IPA46 Jurusan IPA Yang Paling Diminati

Lihat Juga : Fasilitas Universitas Udayana Bali dan Jurusan nya

1. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah jurusan yang mempelajari bahaya dan risiko yang ada di tempat kerja ataupun proyek. Bagaimana penanganan bahaya yang ada di tempat kerja dipelajari di bangku kuliah. Begitu pula langkah-langkah pencegahan untuk meminimalisir kecelakaan kerja serta risiko lain yang dapat terjadi di lokasi proyek atau tempat kerja.

Cocok untuk kamu yang suka pelajaran: Biologi

Prospek kerja jurusan ini: Ahli Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Teknik Kesehatan dan Keselamatan Industri

2. Ilmu Gizi

Jurusan ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan serta manusia dan produktivitasnya, serta kualitas manusia. Ilmu gizi juga mempelajari soal sektor pertanian, ekonomi, hingga sosial budaya. Yang tak kalah penting adalah mempelajari bagaimana menyiapkan perencanaan perbaikan gizi serta memberikan jasa konsultasinya.

Cocok untuk kamu yang suka pelajaran : Biologi, Kimia

Prospek kerja jurusan ini : Ahli Diet dan Nutrisi, Praktisi Keluarga dan Umum

3. Farmasi

Farmasi adalah jurusan yang berhubungan erat dengan obat-obatan dan ilmu pendukung lainnya. Para mahasiswa belajar untuk mengenali struktur senyawa obat dan cara sintesisnya, kemudian mengolahnya menjadi obat yang layak dikonsumsi. Lulusan farmasi diharapkan menjadi ahli membuat, mencampur, meracik, melakukan formulasi, mengidentifikasi, mengombinasi, menganalisis, dan menciptakan obat yang memenuhi standar kualitas dan kelayakan.

Cocok untuk kamu yang suka pelajaran: Kimia

Prospek kerja jurusan ini: Spesialis Kimia, Dokter Pengobatan Preventif, Apoteker

4. Pendidikan Dokter

Mahasiswa jurusan kedokteran mempelajari tentang penyakit serta cara-cara penyembuhannya. Pada dasarnya ada dua hal penting dalam Ilmu Kedokteran, yaitu mempelajari bagaimana cara mempertahankan kesehatan dan mengobati seseorang yang sedang sakit atau cedera. Para mahasiswa yang mengambil jurusan ini harus menguasai pengetahuan tentang sistem tubuh manusia, penyakit, dan pengobatan. Nggak hanya ahli dalam bidang teori, tapi juga menguasai praktek langsung pada pasien.

Cocok untuk kamu yang suka pelajaran: Biologi

Prospek kerja jurusan ini: Dokter Anak, Dokter Kandungan dan Ginekologi, Dokter Pengobatan Nuklir, Dokter Pengobatan Olahraga

Universitas Udayana memiliki peran dalam pemeliharaan dan pengelolaan lingkungan hidup di Bali. Salah satu kontribusi yang diberikan kampus ini ialah Peluncuran Peta Pengelolaan Sampah.

Fasilitas Universitas Udayana Bali dan Jurusan nya

Sebagai lembaga pendidikan yang berlokasi di salah satu destinasi wisata terbesar di Indonesia, Universitas Udayana memiliki peran dalam pemeliharaan dan pengelolaan lingkungan hidup di Bali. Salah satu kontribusi yang diberikan kampus ini ialah Peluncuran Peta Pengelolaan Sampah. Program tersebut merupakan kerja sama antara Universitas Udayana dan SYSTEMIQ, serta dukungan dari Kementerian Luar Negeri Norwegia yang bertujuan untuk mengelola sampah melalui basis data yang berbentuk sebuah platform.

Peran Unud dalam mengelola lingkungan hidup juga diaplikasikan di dalam kampus, lho! Kampus tertua di Bali ini mengalokasikan 30% ruang terbuka hijau dan berbagai fasilitas pendukung di antaranya adalah: Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, Pusat Perairan/Subak, Pusat Bambu, Pusat Pengembangan Energi Bersih, Pusat Pemeliharaan dan Peningkatan Kesehatan Masyarakat (OHCC), Pusat Sustainable Development Goals (SDG), Bank Sampah, dan lain sebagainya. Kepo dengan profil lengkap kampus ini? Cek informasinya berikut ini, yuk!

Baca Juga : 8 Universitas Dengan Jurusan Kedokteran Terbaik di Indonesia

FASILITAS DI KAMPUS UNIVERSITAS UDAYANA

Kampus Udayana sediakan beragam sarana yang ideal untuk mendukung aktivitas mahasiswa. Beberapa sarana yang dipunyai Unud, yakni:

UPT Lab Bahasa

UPT lab bahasa bahasa Unud sediakan beragam servis yang bisa digunakan mahasiswa untuk tingkatkan kekuatan bahasa Inggrisnya. Beberapa servis yang diberi UPT bahasa Unud, yakni penafsiran, training atau penyiapan TOEFL, servis tes ITP TOEFL, warung Prancis, dan pelatihan bahasa Inggris, Rusia, dan Korea. Warung Prancis sebagai servis yang berikan beragam info tentang kebudayaan Prancis, study di Prancis, dan beasiswa yang ditawari oleh Pemerintahan Prancis. Service pelatihan bahasa Inggris di UPT bahasa Unud berikan memberikan servis pelatihan untuk jenjang umum (general English), bahasa Inggris akademis, dan bahasa Inggris untuk maksud khusus (ESP).

Sarana Olahraga

Unud sediakan beragam sarana olahraga untuk memberikan dukungan kegiatan fisik mahasiswanya. Lewat sarana olahraga ini, mahasiswa bisa salurkan dan meningkatkan hoby dan talenta yang dipunyainya. Beberapa sarana olahraga yang ada di Unud, yakni lapangan sepak bola, lapangan tenis, lapangan basket, dan gateball.

Rumah Sakit

Unud mempunyai sebuah rumah sakit yang mempunyai luas sekitaran 41.000 m2 dengan mempunyai enam unit gedung khusus yang terdiri dari empat lantai, di universitas Unud Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung. Rumah sakit ini jadi salah satu rumah sakit pemerintahan yang ada di Badung. Rumah sakit Unud berikan beragam servis kesehatan ke warga umum dengan perlengkapan klinis yang ideal. Rumah Sakit ini mempunyai sebelas poliklinik, salah satunya klinik specialist dalam, klinik specialist anak, klinik specialist bedah, klinik kandungan dan kebidanan, klinik specialist orthopedic, klinik specialist saraf, klinik specialist THT, klinik specialist psikiatri, klinik specialist kulit dan kelamin, klinik specialist mata, dan klinik specialist fisioterapi.

Perpustakaan

Perpustakaan jadi sarana yang bermanfaat untuk mahasiswa. Perpustakaan Unud sediakan beragam koleksi buku yang lumayan komplet. Di perpustakaan ini mahasiswa bisa membaca, kerjakan pekerjaan, dan cari beragam rekomendasi dari buku, skripsi, jurnal, dan sumber yang lain ada. Perpustakaan ini diperlengkapi beragam sarana, seperti loker, koneksi internet, persewaan pengetikan, dan ruangan dialog dan seminar.

Asrama dan Rusunawa

Unud sediakan asrama dan rusunawa yang bisa jadi rumah oleh mahasiswa yang di luar Pulau Bali. Asrama Unud ada di dua lokasi, yakni di universitas Udayana Denpasar dan universitas pusat Udayana Bukit Jimbaran. Dan Rusunawa Unud ada di universitas pusat Udayana Bukit Jimbaran. Asrama dan rusunawa yang diperlengkapi beragam sarana mencukupi ini tawarkan harga sewa yang lumayan murah untuk beberapa mahasiswa.

Laboratorium

Unud sediakan beragam laboratorium setiap fakultas untuk mendukung aktivitas praktek dan uji coba mahasiswa. Laboratorium Unud diperlengkapi beragam perlengkapan yang ideal. Beberapa laboratorium yang ada di Unud, yakni laboratorium peningkatan sumber daya genetika, laboratorium analitik, laboratorium biosains dan bioteknologi, dan laboratorium forensik, sains, dan kriminologi.

Sarana Beribadah

Unud mempunyai pura untuk memberikan dukungan dan mempermudah aktivitas beribadah warga universitas yang beragama Hindu. Disamping itu, disekitaran lingkungan universitas Unud ada mushola, gereja, dan vihara dengan sarana yang lumayan komplet dan nyaman hingga semua warga universitas dengan agama apa pun itu tidak butuh cemas ketika akan lakukan aktivitas beribadah.

Jurusan DKV Di 10 Universitas Terbaik Beserta Peluang Kerjanya

Banyak cara yang dilakukan orang untuk membuat produknya menjadi lebih dikenal dan dipahami oleh audiens. Bukan cuma lewat tulisan, tetapi faktor visual pun turut mempengaruhi. Nah, gimana sih cara memvisualisasikan pesan agar terlihat menarik dan dimengerti?

Eits, tidak perlu risau, tidak perlu bingung. Semua kegalauan itu bisa kamu temukan jawabannya di jurusan Desain Komunikasi Visual. Biasanya, jurusan ini berada dalam Fakultas Seni dan Desain.

Apa itu DKV?

DKV atau singkatan dari Desain Komunikasi Visual adalah proses kreatif yang menggabungkan seni visual dan teknologi untuk menyampaikan ide atau informasi. Nah, seperti yang disebutkan sebelumnya, DKV merupakan cabang ilmu seni desain. Di sini, kamu akan mempelajari cara memanfaatkan elemen-elemen visual dengan tujuan tertentu secara efektif, informatif, dan komunikatif.

Nggak cuma belajar tentang gambar loh, kamu juga akan mempelajari cara pengolahan kata untuk copywriting, tipografi, dan sebagainya. Produk yang dihasilkan dari sini nantinya akan sangat luas, mulai dari label produk, logo branding, kampanye, sampai iklan media massa.

Sebagai gambaran, DKV masuk ke dalam prodi sosial humaniora, kecuali di dua kampus. Cek, kuy!

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)

DKV di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB memang salah satu yang terkenal kualitasnya maupun persaingan masuknya. Bahkan sampai ada tempat les khusus segala lho, untuk persiapan SNMPTN atau SBMPTN FSRD ITB.  Kalau berhasil masuk, kamu nggak akan langsung ambil jurusan DKV melainkan setahun menempuh pendidikan dasar FSRD, baru deh setelahnya kamu bisa memilih prodi yang dituju. Kalau memenuhi syarat, kamu akan masuk DKV. Jika tidak, kamu akan masuk ke prodi bidang seni rupa/desain lainnya.

2. Universitas Sebelas Maret

Jika kuliah di sini kamu akan mempelajari soal gambar (image), suara, dan teks. Di tahun pertama dan kedua perkuliahan, dipelajari hal-hal dasar seperti gambar desain, computer graphic, suara dan teks. Baru deh, selanjutnya bakalan lebih spesifik. Selain mejadi desainer visual, lulusan DKV UNS memiliki kompetensi untuk menjadi fotografer, animator, web designer,  video director, video editor.

3. Institut Seni Indonesia Yogyakarta

Inilah kampus seni rupa tertua di Indonesia yang telah banyak menghasilkan seniman ternama. Sejarah pendidikan seni rupa yang kuat dan lingkungan yang merupakan kota yang kaya budaya, ikut membentuk karakter DKV di sini. Selain menghasilkan gagasan desain dan karya, lulusannya diharapkan bisa menyusun strategi komunikasi melalui berbagai media.

4. Universitas Negeri Malang

Prodi DKV di kampus ini dibuka sejak tahun 2000 berada di Fakultas Sastra. Di sini mahasiswa bisa memilih konsentrasi DKV Game Animasi.

5. Institut Teknologi Sepuluh November

DKV ITS baru dibuka tahun 2018 ini. Sebelumnya, ITS sudah punya prodi Desain Produk yang memiliki akreditasi A. Kebanyakan jurusan di kampus ini memang terkait dengan teknologi. Namun seperti ITB yang memiliki jurusan DKV yang cukup menonjol, prediksi kami DKV ITS juga menjanjikan. Berbeda dengan kebanyakan kampus, di ITS DKV tergolong prodi saintek.

6. Universitas Pendidikan Indonesia

Sama dengan di ITS, di UPI prodi DKV baru dibuka. Bedanya, DKV kampus ini termasuk prodi soshum dan UPI sendiri banyak memiliki jurusan di bidang pendidikan dan pengajaran.

7. Institut Seni Indonesia Surakarta

Fokus DKV di sini adalah industri periklanan. Lulusannya disiapkan untuk memiliki kompetensi sebagai desainer dan peneliti iklan. Sedangkan kemampuan pendukung yang dipelajari di ISI Surakarta adalah merancang grafis serta merancang animasi.

8. Universitas Negeri Surabaya

Salah satu misi prodi DKV Unesa adalah mengeksplorasi Desain Komunikasi Visual berbasis teknologi. Mata kuliah yang diberikan antara lain Infografis, Portofolio, Desain Kemasan, Desain Buku dan Komik, serta Interactive Media. Selain skripsi, mahasiswa DKV Unesa juga menjalani Kuliah Kerja Nyata dan Magang.

9. Institut Seni Indonesia Denpasar

Kemampuan teknis dan penguasaan digital yang berkaitan dengan ranah Desain Komunikasi Visual akan diasah di sini. Mahasiswanya juga dipersiapkan untuk terjun ke industri. Mata kuliah yang diberikan antara lain Documentary Social Photography, Knowledge of Intellectual Property Right, History of Indonesian Fine Art, Animation, Media Visual Communication Design, Industrial Commercial  Communication Design dan Commercial Visual Communication Design.

10. Universitas Negeri Makassar

Di kampus ini, DKV termasuk program studi saintek. Mata kuliah yang dijalani mahasiswanya antara lain Digital Design, Visual Merchandising, Komputer Grafis, Animasi, Audio Visual, dan tentunya kelas Desain Komunikasi Visual yang terbagi dalam 5 level (5 semester).

Peluang Kerja Jurusan Desain Komunikasi Visual Serta Tugas nya :

Adapun Prospek Kerja Jurusan Desain Komunikasi Visual adalah sebagai berikut :

  • Graphic Designer
    Menciptakan dan merancang sebuah karya desain grafis untuk tujuan tertentu yang intinya untuk menyampaikan sebuah informasi yang diinginkan oleh produk / klien dalam bentuk desain yang menarik.
  • Web Designer (UI & UX Designer)
    Merancang sebuah Website agar mudah digunakan sehingga bisa menyampaikan informasi yang maksimal dan memiliki nilai estetika tinggi.
  • 3D Modelling
    Menciptakan berbagai ragam bentuk model digital dalam 3D. Biasanya terdapat di bidang animasi.
  • Animator
    Menciptakan berbagai ragam gambar yang akan membentuk ilusi seolah-olah bergerak pada saat ditayangkan (animasi) yang diciptakan dengan tujuan tertentu.
  • VFX Artist
    Menciptakan visual effect yang canggih melalui CGI dan berusaha untuk memaksimalkan kesan sebuah visual yang bergerak.
  • Art Director
    Penata seni. Penata artistik atau art director (A.D.) adalah sebutan bagi serangkaian profesi serupa dalam teater, periklanan, pemasaran, penerbitan, film and televisi, Internet, dan video game.
  • Creative Director
    Posisi yang sering ditemukan di dalam industri desain grafis, film, musik, video game, fashion, periklanan, media, atau hiburan, yang biasanya ada dalam organisasi kreatif lainnya seperti pengembangan web dan pengembangan perangkat lunak.
  • Videographer / Kameraman
    Mengambil gambar (shooting) menggunakan kamera video dengan memperhatikan framing, angle, dan gerak kamera yang diperlukan untuk menyampaikan informasi dengan memiliki nilai estetika yang tinggi.
  • Video Editor
    Mengelola, mengatur, menghias dan memperbaiki bagian bagian video yang sudah ada menjadi sebuah video utuh yang layak untuk di tonton.
  • Photographer
    Mengambil gambar dengan cara menangkap cahaya dari subyek gambar dengan kamera maupun peralatan fotografi lainnya, yang memikirkan seni dan teknik untuk menghasilkan foto yang memiliki nilai estetika tinggi dan penyampaian informasi yang baik.
  • Photo Editor
    Mengelola, memperbaiki dan mengkoreksi foto yang sudah ada agar bisa lebik baik dari foto sebelumnya.
  • Illustrator
    Membuat gambar ilustrasi dari goresan alat gambar dan digital, umumnya untuk keperluan konten (penyedia gambar) demi memperjelas maksud suatu tulisan tertentu atau demi membuat terlihat menarik tampilannya.
  • Layouter
    Mengatur tata letak konten yang berupa tulisan dan gambar agar terlihat rapih dan terstruktur sehingga bisa menyampaikan informasi dari sebuah halaman secara maksimal.
  • Colorist
    Membantu illustrator mewarnai gambar untuk melengkapi keperluan ilustrasi.
  • Tracer
    Membantu illustrator dan desainer menduplikat gambar dari gambar yang sudah ada berbentuk bitmap ke vector untuk melengkapi kebutuhan penerbitan.
  • Penata Artistik/Studio Hand
    Membantu designer melaksanakan penataan dekorasi saat produksi program
  • Penata Grafis Video
    Membantu piñata grafis dalam membuat grafis dalam sebuah video; title, bumper program, caption, dll.